搜尋此網誌

2009年2月25日 星期三

人生的優先次序


讓我們跟隨耶穌的腳蹤,效法他神聖的行事典範;讓全地成為天父的聖殿,每個人獻上感恩的詩篇。


與他人分享上帝的愛,就是表明我們愛上帝。

2009年2月18日 星期三

「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望。」(哥林多後書4章8節)


今天的世界充滿許多節能裝置,使得生活更加舒適,但是我們當適時迎接人生的挑戰、面對困難。使徒保羅知道服事基督不容易,但是他並不因此就沮喪,他持續專注於基督並寫道:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望」(哥林多後書4章8節)。保羅知道:「那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前」(14節)。那復活的盼望讓我們願意忍受一切的苦楚。


靠著上帝的恩典,無論容易或不容易,讓我們委身服事耶穌。


當我們見耶穌,一切都值得;當我們見耶穌,試煉不足道;一瞥天父榮面,悲哀盡消逝;勇往向前奔跑,直到見基督。


耶穌為我們捨棄一切,我們願意獻上所有來服事他嗎?

愛鄰舍


耶穌認為鄰舍會在我們意料不到之時出現。當一位熟悉猶太律法的專家問耶穌,什麼是愛鄰舍的定義,耶穌為此定下廣義。他講述一位好撒馬利亞人的故事,以此來說明鄰舍可能是朋友、陌生人或是我們能給予幫助的敵人(路加福音10章)。


基督徒和其他人區別在於,我們對人要有愛心,哪怕是對那些想傷害我們的人(路加福音6章32-34節)。唯有如此行,我們才能反映出耶穌的心,他在我們還是他敵人的時候,為了拯救我們付上最大的代價。


多少鄰舍身邊走過?能夠感動多少眾生?伸出援手給出祝福,彰顯基督由我達成。


我們愛基督的真實之心,也應行在鄰舍之中。

2009年2月16日 星期一

被贖者的心中溢出讚美之聲。

你知道蜜蜂為何嗡嗡作響嗎?那是因為它們不記得歌詞,只得哼著歌。 這個老掉牙的西洋笑話,讓我想起一個故事:有個在等待心臟繞道手術的病人。他知道這個手術有死亡的風險,想到這點,他更覺得孤單。

接著,一個護理員走進他的病房,將他推入手術室。就在病床行經走廊時,他聽見這位護理員哼著愛爾蘭聖詩「主是我萬有」。這首詩歌讓他想起青翠繁茂的愛爾蘭草原及其景觀,那是他出生的地方。這首聖歌的旋律如同家鄉的春風吹入他的心靈。這位護理員哼完這首聖歌後,又緊接著哼起史派福(Horatio Spafford)的聖歌「我心靈得安寧」。

當他們抵達手術室門口,這位病人向護理員表示感謝說:「上帝今天使用你,除去了我的恐懼、使我的靈魂甦醒。」見到護理員驚訝的表情,他又接著說:「你所哼的讚美詩,讓我感到上帝的同在。」

「耶和華果然為我們行了大事」(詩篇126篇3節)。他用詩歌充滿我們的心。也許他也使用我們所哼的讚美詩,來使某人的靈魂振奮起來。

求我心中王,成為我異象,我別無愛慕,惟主我景仰;充滿我思想,我心嚮往,睡著或睡醒,慈容是我光。

2009年2月15日 星期日

無法掌管生命

「絕對的權力、絕對的腐敗」這實在是一句至理名言,越發追求權力,讓權力成為他的元帥,帥領他一生的人,在生命裏一定會傷害無數的生命,包括他自己在內。  

傳道者體會人擁有絕對的權力,必會管轄眾人,也令人受害,人若不聽從他,就會招致殺身之禍。雖然這是人世間很大的權柄,可是這都是虛假的。  

傳道者體會一切事物都有神的掌管,一切事都按神所定的時間發生,無論人的權力有多大,他也無法掌管生命,無法控制自己可以不死,將生命留住,也無法控制自己何時去世。今天他所追求的權力在傷害人的生命,但有一天他卻要面對一位掌管生命的神,一切都是虛空!  

要珍惜人生短短數十年的日子,使你經歷豐盛的生命,若以權力為你的元帥,所經過的都是傷害,傷害自己和別人的生命,只有順服一位真正掌管生命的神,讓他帥領你的人生,才能成為祝福。

2009年2月13日 星期五

真正的元帥

在世上另一種能夠成為人的元帥的勢力,就是權力。權力是非常吸引人的,因為它能帶給人有滿足、財富,但更重要的是它在擴張人自我的範圍。  

西門未信主以前,一直是被撒但利用權力去迷惑他、控制他,所以他能行出很多邪術,使眾人都在他的控制之下,甚至百姓相信他就是神的大能者。可見權力對西門來說有何等大的吸引力,甚至他未必介意這些權力是來自撒但。  

及至他亦相信了耶穌,他開始認識到神的能力,驚訝腓利所行的神蹟,及至他看見彼得、約翰按手為人禱告,聖靈就賜下,他內裏迷戀權力的捆綁又再度控制他的心,用錢懇求使徒把這權柄給他。  

基督徒對權力沒有免役的能力,權力同樣容易控制我們的心,很多人事奉不是出於愛主,乃是在教會中爭取權力,這顯明他們仍在捆綁之中,生命仍未有真正的釋放,讓耶穌成為他們真正的元帥。

2009年2月11日 星期三

耶穌基督的十字架,最能闡明上帝的愛。

假若你想認識天父上帝的慈愛,藉由他愛子耶穌基督來親近他;他會赦免你罪,並拯救你靈魂,你將會永遠愛著這位信實的主。

愛是永不止息


像許多人一樣,我喜愛谷歌(Google)網站首頁在特殊日子及節慶時的畫面。去年情人節是一對年老夫婦的圖案:一位拄著柺杖的男人牽著一位白髮婦人的手,二人肩並肩走著,婦人手中還拿著兩個心型的汽球。正當我們的文化歌頌年輕人的浪漫愛情時,它卻給我們極佳的提醒,在我們的一生中,真愛有許多階段。


使徒保羅在哥林多前書13章裏有許多出色的描寫,歌頌了溫柔深沉的愛,這種愛使我們能超越自身的利益和情感:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息」(4-8節)。


布萊恩‧瑞恩(Brian Wren)在他動人的詩歌「找到真愛」裡,捕捉到真實的情感:
愛人雖然改變,真愛不變,儘管一切陌生,依舊盼望;耳朵仔細聆聽,雙眼張開,待他回頭,真愛增添智慧。


當我們的委身接受人生的試煉時,無論遭逢什麼困境,願上帝讓我們更多經歷他恆久的愛及恩典,每日將他的愛表現出來。


上帝的愛像不褪色的布料,被逆境沖洗,仍色彩絢麗。

「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3章6節)

在亞伯拉罕˙林肯52歲生日的前一天,他離開伊利諾州春田市,擔任美國總統。隨著南北戰爭情勢危急,他對前來送行的友人和鄰居說:「現在,我要離開了,我不知何時能回來,也許再也回不來,因為我現在肩負著比華盛頓總統更艱巨的任務。若沒有上帝的協助,我絕對無法成功;因為他的協助我更不能失敗。我信靠他與我同行,他也與你們同在。無論置身何處,讓我們相信未來一切都是美好的。願他看顧你們,願你們在禱告中紀念我,這是我對你們的深情告別。」

林肯信靠上帝的指引及力量,這和所羅門王的指示相呼應:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」(箴言3章5-6節)。


在200年前的今天,正是林肯誕辰之日,現在我們紀念他的良善、正直及勇氣。我們也可學習他在面對嚴峻的未來時,在主裏的信心和希望。


我把恐懼害怕交給你,不再擔心未卜的前景;在你懷裏我心有平安,信靠你的看顧和指引。

若不信靠上帝而活,就如在濃霧中前行。

2009年2月10日 星期二

當我自認謙卑日,正是狂妄驕傲時。

謙虛是容易滑掉的賞賜,鮮少有人能贏得的;我們唯有在主面前謙卑,像兒女般事奉他。

背起十架跟隨我

如果請朋友來家裡用餐,我簡直難以想像,我會把一盤盤的剩菜用微波爐熱一下,就請客人吃。假如我當真會這麼做,那這樣的舉動一定會表現出我根本不看重這些朋友。

如果把我們生命中多餘的東西獻給上帝,這也會體現出,他在我們心中的地位究竟有多高。當上帝要亞伯拉罕把以撒獻上為祭時,創世記22章1節稱之為試驗,也就是要試試在亞伯拉罕的生命中,他是否把上帝放在首位,他是否認為還有比上帝更重要的事呢?

同樣地,對我們而言亦是如此。有些時候,我們必須獻上一些非常重要的東西,才能完成上帝的工作。他會要求我們放棄尋求報復的本能,藉由饒恕我們的仇敵來與他寬容的愛連結。他會呼召我們犧牲一些時間、金錢或享樂,以推動他的使命。或者,他會要我們容許兒女前往遙遠之地宣教,向世人傳揚福音。我們如何回應他所要求的,也能顯示出我們是否真的看重他。

每個人都能拿出多餘的東西。只有愛上帝過於一切的人,才會把最好的獻給他。

偉大的救贖者說:背起十架跟隨我;耶穌既然已呼召,怎能不全然獻上?

縱獻上一切亦無法和上帝的犧牲相提並論。

財富無法使人富足

世上的財富給人們營造出一個假象,就是它能帶給人快樂與滿足,所以世人就拚命去追尋財富,不知不覺間金錢就成為了他們的元帥。  

傳道者在他人生的追尋中,他對金錢有很深的體會,他發現金錢根本不能帶給他真正的滿足,因為當人得到金錢的時候,他就想獲得更多更多,就只會永無止境的追逐,自己反成了疲乏,不得滿足。此外,當人擁有金錢的時候,他就會不斷增加憂慮,恐怕失掉這些財富,甚至晚上也不能安睡,這是何等大的痛苦!

  傳道者又指出人從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,這樣拚命追逐金錢有甚麼意義呢?甚至因為勞心勞力去追求財富,終於換來的只是煩惱與疾病,又有甚麼益處呢?  

在你的生命中,誰是你的元帥?是財富嗎?這元帥不能叫你的生命得勝,它只是在勞役你的生命,使你一生變成它的奴隸。請快快轉換你的元帥,讓神成為你的元帥,祂會帥領你進入生命真正豐富之地!

天天背起十字架

很多人對信仰的態度是希望利用神的能力,來幫助他們達到某些利益,所以每當提到委身、奉獻、對付自己、背起十字架等,都是不受人歡迎的。可惜,人們忘記了要得到生命的真正福樂,必須經歷痛苦及付上代價,透過這些來淨化那已被罪惡扭曲的生命和愛,因此這一場屬靈的爭戰是無法避免的。  

當耶穌面對一群只想在祂身上得利益的群眾,祂毫不客氣地說:「要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架。」捨己就是拒絕承認自我,拒絕把自己交給自我,不聽從它的吩咐,另一面更要積極願意為主受苦,背起一個受苦及愛的記號。  

「天天背起十字架」就是在每天最微小的事情開始,向人說出一些關心的話、作事要絕對的誠實、每天願意等候神的聲音,這樣就開始不斷在否定自我,生命中必定激發起更大的戰爭,但不要怕,無論是怎樣的痛苦,有主成為你的生命支持與力量,這樣你就得著生命。

2009年2月5日 星期四

諸天述說上帝的榮耀。──詩篇19篇1節

世間萬物正向世人,訴說造物主的奇妙;只有那愛主的人們,知道讚揚萬物美好。

世界恨我們

世界除了以它可愛的一面,吸引我們的心靈,使我們遠離神之外,她還會以另一面來攻擊我們,就是正面的憎恨與攻擊。  

耶穌清楚向門徒表示,世界是會恨我們的,當我們與主有了關係,都是屬主的時候,我們就是與世界為敵。世界是撒但所掌權的,因此世界絕不肯接受耶穌,並且憎恨耶穌,試問,我們又怎不被世界所恨?
  
當我們認真遵行神的話,行在真理中,就等於一種無形的宣告,揭示世人是行在黑暗之中,導致他們憎恨我們、攻擊我們。我們是無法逃避這一場爭戰的,因為主曾說,僕人不能大於主人,耶穌自己尚且受到逼害,更何況是我們呢?  

今日你有發現作基督徒是艱難的嗎?在現實的生活裏,若遵守神的話,似乎是處處受到壓力、攻擊及批評。不要埋怨,要接納這是必然的事,因為我們正面對戰爭,我們的元首基督尚且有這樣的逼迫,我們今日又怎能逃避呢?

與世界爭戰

自從人類犯罪墮落以後,人的愛已被罪惡所扭曲,變得自私、自我與充滿佔有性,基本上人的愛已失去了她的單純。  

神創造萬物本是給人類享用管理,誰知人類犯罪,戀慕起世界來,卻失去神。人類愛世界是出於佔有的慾望,人要掠奪他所愛的一切,使萬物成為他的俘虜,因此人也無法專一愛神,甚至以世界取代了神的位置。  

約翰明白愛世界是一場巨大的屬靈爭戰,因為愛世界就會使人愛神的人都失去,撒但利用世界上三方面最具誘惑性的力量來搶奪人的心。首先是肉體的情慾,一切令肉體感到痛快、舒服的事情,例如食物、高級音響……等。另一樣是眼目的情慾,一切滿足視覺享受的,諸如一切設計精美的東西。最後是今生的驕傲,包括所有可以令人自豪的事情。這一切每天都在攻佔、攫取人單純的心,完全投向世界,戀慕世界。面對花花綠綠的世界,你有發現這場表面可愛,實質可怕的屬靈戰爭嗎?