搜尋此網誌

2009年9月17日 星期四

因有耶穌的喜樂,受迫害時亦能喜樂

行走真理之道,艱難處處纏繞;仍保喜樂之心,因主看為甚好。

享受休閒的福樂


對於基督徒來說,除了一般社會性的人際關係外,更有一個屬靈生命的羣體關係,就是肢體的關係。這個關係是因接受基督,投入基督而來,內中包含了多元化的屬靈情誼,如手足情、父子情。  

享受肢體的關係,對我們屬靈生命的成長有着重大的意義,若一個肢體落在痛苦中,則所有肢體皆共同承擔這痛苦,支持對方堅忍下去或得勝過來;或以禱告、關懷、安慰、分擔等,在其中學習認識彼此的生命,體會人性的失敗。然而,一個肢體得了榮耀,我們整體當歡喜快樂,共享成果,共嚐生命的光明與光輝,同心讚美神!  

你享受肢體的關係嗎?我們必須先開放自己,讓自己進入這關係,也讓肢體進入我們生命中,這樣方能享受到這肢體關係的美善!

聖潔

「神讓我可以走入祂的聖潔中,但是舉步行走卻是我們的責任,祂不會替我們做這事。」傑利布雷治

2009年9月16日 星期三

下一個你遇到的人,也許正需要基督

上帝對我們的偉大計畫,不見得是要我們離開自己的工作崗位,但是,祂的計畫卻是要我們用自己的時間、資源、職業領人歸主。
主已為你做好規畫,赦你罪債給你自由;任命你當主的使者,去傳福音宣告平安。

為基督而活,你便會永遠存活


這個世界似乎有兩種人:一種人有永恆的觀念;另一種人則定睛於現在。
一種人被永在的事物所吸引;另一種人則專注於短暫的事。一種人積聚財寶在天上;另一種人則存積在世上。一種人維持具挑戰性的婚姻,因為他們相信眼見並非一切;另一種人則放棄婚姻、另求新歡,認為人生在世就該盡情享樂。一種人願意遭受貧困、飢餓、屈辱、羞愧,因他們相信「將來要顯於我們的榮耀」(羅馬書8章18節);另一種人則認為快樂是來自財富與名望。這一切都只是因為觀點不同。
亞伯拉罕擁有的是「另一個世界」的觀點;因此他能夠放棄約旦河邊的肥沃之地(創世記13章),他知道上帝稍後要將更好的賜給他。上帝要他舉目觀看,凡他所看見的一切土地,上帝都要賜給他和他的後裔。這是多麼廣大的土地!上帝也承諾他的後裔要多如「地上的塵沙」(16節)。
這樣的觀點是一般人所無法瞭解的,因為他們只定睛於眼前的歡愉。但是上帝的子民卻擁有不同的看法,他們知道上帝稍後要將更好的賜給他們!

受苦

「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅馬書8章18節)
我寧願有耶穌,勝得金錢,我寧屬耶穌,勝得財富無邊;我寧願有耶穌,勝得世界,榮華、富貴、聲望。

能並肩作戰的同工


得一位親密的同工,能彼此並肩作戰,實在是一個莫大的福氣和享受。在保羅的事奉歷程裡,有很多日子是非常困難的,甚至要冒上生命的危險才可把福音傳揚。在這些艱苦時期裡,以巴弗提成了保羅的主要同工。  

雖然以巴弗提是代表腓立比教會去侍候保羅,但他的表現與付出,確遠遠大於一般的服事,他甚至是冒著自己生命的危險去與保羅一同面對險境與困難。難怪保羅給他高貴的讚賞與重視,稱他為弟兄、同工,是一同作工與當兵的,可見保羅也實在享受與以巴弗提一同作工事奉的日子。

親愛的弟兄姊妹,在你的事奉中,你有享受到與同工摯愛的關係嗎?要享受同工的關係,就必須在主裡學習互相尊重與讚賞,重視對方在神的事工上所付出的勞苦。

信心

「信心的目的是要我們斷絕對其它事物的倚賴,直到我們單單以耶穌為我們的滿足。」杜恩

使生你的快樂


很多人可能從未想過要怎樣去享受父母與子女之間的關係,每天慣性的見面與生活,使人容易忽略對這關係的享受與培養。  

智者在此給我們一個得好的提醒 - 要使父母快樂。怎樣才能真正讓父母快樂呢?智者說要作義人、作智慧的人,意思就是要作一個敬畏神的人。當我們曉得敬畏神的時候,就懂得在主裏,按着祂的教導來孝敬父母,此外也能帶著屬基督的品格與他們生活,使他們在平凡的日子裡能感到不平凡的關係。  

弟兄姊妹,讓父母因我們的品格、行為並處事上的成熟而心感安慰吧!讓我們以基督的柔情表達對他們的重視、關心他們的需要吧!這樣,當他們明白你對他們的重視時,他們的心就大得快樂和安慰。使生你的快樂,這不單是責任,也是一種享受呢!

經驗

「過去的經驗是死的;每一件事有其獨特性,我們不能用過去的方法來應付前面的處境。我們必須隨時、隨地、隨事,重新尋求神的引導。」滕近輝

2009年9月15日 星期二

信仰永不會是智慧的替代品


清楚地認識上帝的教導;有智慧地分辨一些似是而非的論點;以及將心思意念與基督的心合而為一,凡事遵照他的旨意,這一切在這個是非不分的世代都是極為寶貴的技能,它們得以使我們運用智慧作基督的代表。每個基督徒都應該是個會思考的基督徒。你是嗎?
若你掌握上帝話語,若你學會獨立思想;那你就能使用智慧,清楚誠實捍衛信仰。

懦夫利用匿名,躲藏在傷人的話語背後


以弗所書中說,我們的話語應當造就人,使聽的人得益處(4章29節)。當一個人不願讓自己的名字曝光時,很有可能其動機是為了傷害,而非造就人。
無論是對家人、同事或你的牧師,當你想匿名表達意見之時,要想想為何你不想讓自己的名字和這些話語有所關聯。畢竟,當你不想讓人發現這些話是出自於你時,這很可能也是上帝所不希望看到的。祂是位滿有恩典且不輕易發怒的上帝(出埃及記34章6節),我們應當效法祂。
求主使我能遠離, 自私驕傲之言辭; 使我心口都如一, 讚美愛祢獨生子。

享受手足的情誼


約瑟與兄弟在埃及相遇至相認的一幕幕情景,便盡露手足情深的真義。從他們的述說和對話裏,都展露了感人肺腑的真情。  

猶大為了救便雅憫而迫切陳情,流露了真情至性,他寧可終身淪為埃及的奴隸,甘願為便雅憫擔罪,也不忍見老父失望悲哀(創四十四14-34)。約瑟面對這羣曾害自己的哥哥時,他極願意他們在已承認出來的過錯上,獲得赦免,心靈得重享平安。所以他充滿寬恕的說:「我是你們的兄弟約瑟……不要…‥自憂自恨……這是神……。」這點點滴滴都顯示了兄弟關係的豪情呢!當真相大白,彼此歸好相認時,他們都擁抱、盡情的哭與親嘴,完全投入享受在手足情深之中。弟兄姊妹,你有享受你與兄弟的情誼嗎?謹記忘卻仇恨、接納寬恕是享受關係的重要行為呢!

溫情

「我們的天然生命所擁有之穩固和持久的幸福,十分之九得自於溫情,對於這點,我一刻也未曾懷疑過。」路易士

和諧的婆媳關係


「在現代的社書裏,提到婆媳關係,所得的答案與畫像多是:苦惱、困擾、衝突和矛盾。這使很多為兒子、作丈夫的,深受莫大的痛苦與為難,直接傷害了多方面的關係。  

拿俄米與路得合力給我們編織了一幅和諧美麗的圖畫,她們在處理彼此的關係上,付上了誠意,真情並責任的行動。路得認定拿俄米是她婆婆的身份,她尊重拿俄米的敬虔,甘願跟隨她回國,付出服事和供養婆婆的責任,路得成了拿俄米在苦難中獨有的安慰。拿俄米對路得的情誼與責任也是深厚的,她以路得為女兒,給他教導,設法為路得的幸福而操心努力。結果她倆都享受了雙方所忖出的一切。弟兄姊妹,享受與快樂常是從人肯定自我與他人間的關係而來,願我們在路得與拿俄米的見證上,學習這功課。

順服

「人順服的背後,必須認定一位聖潔的神,否則他只淪為順服的奴隸。」章伯斯

因著基督,我們才能有放手的自由。

若有任何習慣態度會攔阻我們跟從基督,當聖靈催促我們放開緊握的手時,我們就會得著「放手」的真自由。
願主提醒我凡物皆祢賜, 放開雙手不再抓緊財物; 我將自己意念及所珍愛, 全部虔誠獻與我恩慈主。

2009年9月14日 星期一

快活度日


「快活度日」可以譯作「享受人生之樂」,原文直譯為「看見生命」。「看見」就是「經驗到」,所以這裏的「看見生命」就是指經驗生命之福、享受人生之樂。「和你所愛的妻」乃是指與你家庭的意思。神設立家庭,乃是要讓人在其中能享受生命的滿足。世界也許是沙漠,但家庭卻是綠洲,能彼此經驗生命,享受摯情樂趣。  

這是你生前的分,「生前」原文是「生命」,人生雖然虛空短暫,卻可享受家庭這生命關係的福分。在此,傳道者開了命令式的語氣:「當同你……」來鼓勵人要全然投入家庭關係,享受經驗生命。弟兄姊妹,當與你的家人、妻子或丈夫享受彼此間至親的關係,在勞碌中執持這福分,快活度日。

領袖

「誰甘願為了那要求他全心服從的大目標而吃苦,誰就有做領袖的真正資格。」孫德生

2009年9月13日 星期日

敬虔的生命是父母能留給兒女最好的遺產。

以聖經教養兒女,並不保證後代子孫都敬虔愛主。然而當我們看到孩子對屬靈之事感興趣,我們就應該藉此跟他們好好談論上帝的話語,這也是父母、祖父母和曾祖父母留給後代的寶貴遺產。

主在此時賜下兒女;要我們引他行真道;並且善加教誨愛護,使其跟隨順服教導。

享受崇高的愛情


世上有無數的資料,說及愛情,這些資料包括文章、歌曲、電影等。歷代以來,愛情在人類中就佔有一個重要的位置,但當談及享受愛情的關係時,卻不是很多人真有體驗,原因是很多人並不認識愛情,也無法經歷完全的愛情。  

愛情的崇高乃在於她的不改變和堅固力量,任何事物都不能阻撓她,所以所羅門形容愛情乃如死之堅強,眾水不能息滅、大水不能淹沒。愛情也是無條件而忠實的,是出於自發的。當人內在的感情被激動,生發愛情成為強大的力量時,就不能用任何東西換取,因此以金錢換取愛情,就完全貶低愛情的貞潔。  

在有限的人生、善變的人心下,要享受愛情,實在不容易,但當愛情被激發出來,我們就當用基督的生命,去珍惜她、享受她,使她爆發強大的力量,提昇我們的生命。

喜樂

「基督徒學會最有趣和最值得注意的事之一,就是哭泣與歡笑不互相排斥。」畢德生

2009年9月10日 星期四

上帝常以悲傷之鏟,挖掘喜樂甘泉

無論悲喜,我心安寧,深蒙主恩,福從天來;天上地下,無一事物,能夠隔絕,救主大愛。

願意與這位大牧者同心同行


相信我們大部份的人都未曾牧過羊,對牧羊的認識實在不深,對牧人與羊之間的關係感情,也無從了解。猶太人視牧羊為一種天職,並不是一種職業,他們與羊羣之間有非常密切的關係,他們甚至可以用手摸羊身,就能分辨出那隻是屬自己的羊。每一個牧羊人都會為自己的羊羣尋覓青嫩的草場與清澈的水源,對羊羣付予最大的愛,使牠們走正路,一無所缺。神的愛顧也是如此,祂導引我們往光明的目的地去,供應我們屬靈的食物,又醫治我們的受傷與疲勞,這種愛護深情,也只有屬祂的小羊才能體驗得到。弟兄姊妹,你重視與大牧者之間的關係嗎?深願你全然有信心接受祂的引領,享受祂所供應的草場、湖泊,且能在祂殿中體驗安息、寧靜,一生盡享祂的慈愛。

2009年9月9日 星期三

唯有能服事人的,才有資格當領袖

主,願我有顆僕人心,能在一切言語行為上;永將別人的需要放在,自己所追求事物之上。

誠實沒有程度之分

願我們成為那「行事誠實」之人(箴言12章22節),好叫我們能被上帝使用。
主啊求祢的聖靈應允, 使我們言語行事誠信; 棄絕一切虛假與說謊, 因我們無法向祢隱藏。

得享摯友


約拿單的逝世,令大衛非常哀慟。在他對約拿單的哀悼中,他訴說了與約拿單之間的情誼,要比愛情更甚,因他們彼此間都以熱烈的兄弟之情相連,生死與共,互相幫助。約拿單甚至冒死來救大衛的生命,在大衛的生命裏,他一直享受這位朋友的摯愛(參撒上二十14-21)。  

兩顆深相契合的心,緊連著彼此的生命,使享受無盡的感情,甚至是遠超男女之愛。在我們的生命裏,都需要這樣的朋友。神知道我們是一個怎樣的人,也知道我們需要怎樣的朋友,使我們在人生路上,能以經驗享受一份生死與共的感情。在失落時鼓勵,於灰心時扶持,流淚時安慰,患難時幫助的真情,這都是可貴無比的。  願你能享有這樣的一位摯友,使你一生能享受何為深情摯誠的意義。
「會屈膝的基督徒乃是坐在寶座上,推展其救贖目的之神的夥伴。」武資

屬靈的父親


保羅與提摩太在屬靈上有著非常密切的關係。保羅曾在眾教會面前,公開宣佈他與提摩太的屬靈父親與兒子的關係。從保羅的字裏行間,我們可以發現保羅極疼愛提摩太,也非常享受與提摩太的關係,當保羅見到提摩太後,就滿心歡喜快樂,而提摩太亦得到保羅悉心的教導,在真理上扎穩了根基。  

今日很少基督徒能享受到這種屬靈的親子關係,這實在是一個很大的損失。我們該學習將生命傾倒出來,注入另一個可受造就的生命裏,又或謙卑地作一個屬靈兒子,敬重、聽從長者的屬靈教導。  

弟兄姊妹,為何不尋找一位初信者,用你的生命建立他的生命?使他能在真理中成長,並能發展和享受一個屬靈父子的關係呢?

快樂

「構成快樂的要素共並非幸運,而是人與人之間心心相印的關係,以及我們對人生的態度。」蘇辛尼津

2009年9月8日 星期二

若要靈命茁壯,必讀上帝話語


我們一家人抵達了租來的湖濱渡假小屋,要在這裏度過滿心期待的一週假期。然而妻子發現小屋中顯然有蜘蛛與老鼠進駐的痕跡。這種事我們也曾遇見過,只是我們原先以為小屋會打掃得乾乾淨淨,迎接我們的到來。反觀眼前,櫃檯、櫥櫃和床舖都滿佈老鼠和昆蟲的殘留物,需要好好清理一番才可居住。房子本身並不壞,只是未經整理。
我們可能也犯了同樣的錯誤,我們整理自己的心就和屋主整理湖濱小屋一樣。我們「未經整理的地方」很可能成為繁衍錯誤思想、不良態度或罪惡行為的場所,結果產生嚴重的問題,需要花很大的功夫才能糾正過來。聰明的解決方法,就是要明白我們必須打理好我們的心,我們要行在上帝的話語裡,並擁抱祂的真理。
詩篇119篇11節,大衛王明白自己若沒有將生命建造在聖經之上是十分危險的,所以他說:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」
專注於上帝的話語,我們的屬靈生命才可茁壯成長,從而使自己避開在未經整理的地方滋生出來的危險。
主,賜我深切渴望, 日日探究祢的話語; 助我將其藏在心中, 免得我腳偏離真理。

學習在上帝面前富足,得享永恆基業

世上財富多虛幻,一日之間化烏有;神之愛卻極珍美,能從亙古存永久。

享受足夠的生活


在日常生活中,或許我們常聽見嘆息與埋怨的說話,抱怨這個不足夠、那個有所缺乏,以致生活成了人每天沉重的擔子。事實上很多的擔子是因與人比較而來的,當人們把自己與一些生活水平較好的人比較時,就會發覺自己的生活有很多不足之處,因此也無法享受自己所擁有的。  

智者在這裏教訓我們,當在神面前祈求不要貧窮、也不要富足,足夠就好了,因為兩者都有可能使我們偏離神。敬畏神的人生乃至為重要,因為只有神清楚我們生活上應該到達一個怎樣的程度,才是對我們的生命有至大的益處。故此當為我們現今所擁有的一切感謝神,也去享受這一切的擁有,那麼你就會發現這種知足的享受,是無與倫比的,同時也會珍惜你現今所擁有的一切!
「人經過努力而得到較多的知識之後,就不得不承認世事有許多是錯的,是不能糾正的。」高路易

享受安然入睡


約現代人在不斷追求各類享受之際,卻又同時失去原有的享受。為了得着表面的物質享受,人不惜付上沉重的代價,天天到處奔波勞碌,為各樣事物憂慮,甚至用不誠實的手段,謀取利益,那知物質得着了,生命卻無法享受。  

很多人可以用錢買貴重舒適的睡床,卻無法用錢買回睡得香甜的睡眠。智者提醒我們,要常謹守神的訓誨,這樣才不會感到內疚和懼怕,晚上也能安然入睡,能享受到好的睡眠。  

弟兄姊妹,在繁忙的生活裏,睡眠也變得是奢侈或浪廢時間!我們似乎忘記了有一個好的睡眠,是神給予我們的恩典與享受。要有這樣的享受,生命就需要順服在神的訓誨裏,不偏離祂的話語。當珍惜你每晚躺下的時間,好好享受這原有的賜予 - 安然入睡,睡得香甜。

2009年9月7日 星期一

上帝允許患難,同時也賜予安慰

當我們受苦時,請記住上帝會透過祂的話語、藉著聖靈和主內弟兄姊妹來給予我們安慰。上帝安慰我們,不是讓我們感到自在安逸,而是要使我們能成為他人的安慰者。
得神安慰之際,記得將其傳遞。再將榮耀歸回,賜安慰的那位。

悔改

「真實的悔改是救贖性的,因為它是一個在審判之前與神的約會。」馬維思

享受充滿溫情的飯


約瑟在埃及吃盡一切佳餚美酒的飯,但都不是他最享受的。相信在他的一生中,與他兄弟異地重逢,所吃的那頓充滿溫情的飯,是最享受、最難忘的了。這明顯地不是因為飯的本身,乃是他能夠重拾手足之情,能夠享受天倫之樂的緣故。  

在我們一生中,吃過無數頓飯,可是有那一頓飯是你感到享受的呢?特別在這繁忙緊張的都市裡,大部份人都習慣吃即食麵,根本很少坐下來吃頓飯。若有,這一頓飯也多被電視所陪伴與佔據,我們鮮能享受這頓飯的好吃與否!更沒有享受與家人一起吃飯的福樂,現代人似乎都失去了這一種享受。  

弟兄姊妹,當珍惜及享受在生活的每一個片段,欣賞一下母親烹飪的功夫,分享一下家人共敘的情誼。這樣,一頓飯也成了我們生命中最大的享受。

2009年9月6日 星期日

上帝的回應比我們的禱告更高明


信心被形容是「相信上帝的心意,相信上帝的大能。」有些看來未蒙應允的禱告,或許正是上帝出於愛,而否決我們個人期盼的例子。他知道我們所求的並不是最適合我們的,或者我們要的時機還不是上帝的時間點,他還有更美好、更偉大的打算與目的。我們不要忘記,即使是耶穌,都還跟天父禱告說:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22章42節)
我們有百夫長這麼大的信心嗎?他相信上帝會以他的方式,而不是我們的方式,完成他的工作。


有些禱告未蒙應允,卻是偉大計畫之一;帶著上帝完美旨意,對人之愛表露無遺。

背叛

「不聽上帝的話常會使我們付出極大的代價。」衛斯布希

將挫折和跌倒化成生命上的祝福


提到享受,我們多會想及很多美好的東西,卻拒絕一切的痛苦或挫折。然而生命本身就是那麼奇妙,若要生命豐盛,就必須讓生命經歷一些磨煉,唯獨經過熔爐的生命,才能更深體驗何為豐盛,享受何為美好。  

既然如此,我們就當以一個積極的態度來回應生命中一切的痛苦與挫折。不單如此,更要進一步享受挫折所帶來的教訓。智者說,義人雖七次跌倒,仍必興起,為甚麼呢?因為除了神重視義人的生命外,這些挫折、跌倒的本身也是義人生命成長的踏腳石,雖然多次跌倒,但他的生命仍必興起,而且會比先前更豐富。為此,我們當持一種享受的態度來面對挫折,這不單能減低我們的痛苦,更會使我們看見挫折背後所帶給我們生命的積極結果與意義,這樣有了享受,挫折就反叫我們喜樂了。

2009年9月3日 星期四

充滿讚美的心,能夠討上帝喜悅


魯益師(C. S. Lewis)認為我們個人的靈修或集體敬拜,和調音有異曲同工之妙,雖然有時候聽起來並不和諧優美,但是天父總是樂意垂聽我們的禱告和讚美。其實我們是在為將來參與榮耀的天國交響曲而做準備。今天,雖然我們只是為了天國的樂聲作出微小的貢獻,但已足以取悅那位神聖的傾聽者,甚至勝過世上最傑出的管弦樂演奏。
我們是否熱切渴望參與演奏天國的讚美交響樂曲?我們是否歡喜快樂地敬拜,來討上帝的歡心?還是我們把靈修敬拜視為規條,而非甘心樂意?
當我們明白讚美能夠取悅上帝,我們的態度定會改變。讚美幫助我們調整生命的旋律,成為屬天和諧的動聽樂音。
敬拜是我們永恆的喜樂,而讚美是敬拜不可或缺的預備。「凡有氣息的,都要讚美耶和華!」(詩篇150篇6節)
讓我們的樂器和歌聲,都能歡欣盡情和放聲;發出滿有榮美的讚頌,召喚全世界同來歡騰。

討神喜悅

「缺乏討神喜悅的意念,會造成我們無法靠恩典去獲取避免異常行為的力量。」勞威廉

享受觀看萬籟的天際


現代人提到享受生活,大部份都是人工化的,且需要花大量的金錢去添置,才能擁有和享受。然而鮮有人懂得盡享那非人工化的大自然。事實上,神創造宇宙萬物,除了供應人肉身上的需要外,也照顧了人的享受,這包括聽覺享受、視覺享受等。  

在神的創造中,充滿了不用花錢且不會厭倦的享受,其中一種就是觀看星宿。當我們晚間躺在草坪上,觀看天際的星羣,心中自會產生一種莫名的寧靜與滿足。正如詩人大衛在仰視無限宇宙時,覺察每一顆星都似在訴說神的奇妙,這時他深切體會神的奇偉,自己的微小。因此,也更意會神不吝嗇的看顧,這樣就更滿足地投入享受神的偉大裏。  

弟兄姊妹,何須拚命追求人工化的享受?在煩囂的生活中,不防仰觀萬籟天際,靜享創造主的偉大吧!

2009年9月2日 星期三

上帝恩典無盡頭,慈愛深又廣,平安難言喻

生活時而艱困、經常痛苦,即使在此刻,生命也是不完美的。然而,生命還是很棒!因為沒有任何事物,能使我們與上帝豐富的慈愛隔絕(羅馬書8章39節)。
慈愛的天父,感謝祢賜予美好的生命。 原諒我常把自己和別人的生命搞得一團糟。 我感謝祢,也讚美祢所行的一切, 讓我多麼享受於其中。阿們。

諸天萬物述說著上帝的榮耀

我們觀看宇宙時所產生的驚嘆,應該像路標一樣,直接指向那位創造主。聖經告訴我們:「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約翰福音1章3節)
你的信心正在動搖嗎?今晚就舉目觀看滿天的星宿。天上的星星就是指向幕後設計師的奇妙路標。
昨夜在天際,天父留筆跡;星辰間閃耀,明亮的簽名!

對基督徒而言,看似繞道卻是祝福的新路

即使我們生命的旅程有枷鎖與限制,我們相信只要我們傳揚祂的道、信靠祂,上帝必藉著我們的生命來鼓勵他人。
在我人生旅途中, 許多事情意料外; 若我定意跟隨祂, 人能經我見我主。

景仰神

「我們必須賞識神的卓越超絕。人比任何別的受造之物更有之資格來賞識神,因為只有人是照著神的形像造的。」陶恕

享受聆聽大自然


有人說:「造物主是一位最偉大的藝術家,在祂的創造中,到處都充滿藝術的傑作。」音樂在藝術中佔有極重要的地位,在人類生命中也是如此,因為她溝通着人無言的感情,傳遞著無盡的信息。  

在神所創造的大自然裏,單是水的發聲已令人感到驚歎,小泉溪流、瀑布洋海、大小巨浪都在散發不同的聲響,有活潑跳躍的旋律,也有壯烈驚偉的樂章。詩人在細意傾聽大水的聲音時,能從這些奏章中,體書這些美妙聲響背後的神,是一位滿有威嚴,能力的主。  

在今日大都書的生活中,我們的耳朵已經被不同的噪音所麻木,失去了享受聆聽大自然樂章的敏銳,因此生活也變得庸俗!  

試讓你的腳步往海濱走去,細聽大自然的樂章,你一定會發現這是一種釋然怡神的享受,同時也能體驗一種深沉的偉大。

默想

「真正的默想不是心理學的幻覺,乃是神學的恩典。」梅恕

享受真愛的默想


你有否想過,這是一幅非常美麗的圖畫呢?在黃昏的時侯,太陽艘眶艷的餘暉,一片浩瀚的田野在微風中搖曳,一個敬畏神的人在漫步默想。默念今日自己生命的光景,有否得罪神的地方;默想與神的關係是否有向前邁進;默想神在自己的生命中有何計劃;默想神曾向他父親所作的應許;默想自己未來的配偶,神如何預備。  

以撒每天就是這樣享受他的安靜,享受他的默想,所以我們可以在他的一生中,看到他溫柔、順服、敬畏的生命特質。他雖然沒有甚麼驚人的工作,卻是在寧靜中,以他的生命完成了神的旨意,使亞伯拉罕的應許得以實現出來。  

弟兄姊妹,願意我們也能學像以撒在平常的生活中,天天享受與神的關係,享受安靜與默想,以致生命能顯露神高雅的氣質,實現神永恒的計劃。

2009年9月1日 星期二

忠誠的責備

將急躁心,化成忍耐,前景晦暗,靠信心行;要把一切,全然交託,因有主愛,冷靜堅信

忠誠的責備


人因凓自尊,多不願意接受人正面的責備,加上責備本身是不好受的,所以在我們的生活裏,大都書逃避別人正面的責備,更害怕正面的責備人。然而這樣的逃避,往往會使我們失去了一種生活上的享受,就是朋友間真愛的關注與提醒。  

智者強調唯獨真正的朋友,才會以愛與真誠,向朋友正面作出責備,而不會背地裏說閒話或置之不理,甚至一個真正的朋友所加的傷痕,也是一種忠誠的表現。在現今的時代中,就是失去了這種出於愛而正面、不迴避的提醒及責備,以致我們感受不到有真正的朋友或肢體,這確是一種莫大的損失。  

要享受這方面的生活,不是責備本身,乃是責備背後的真愛。謹記,當你的摯友給你正面的指教與責備時,就當享它、接受它、珍惜它。

享受真正的哭泣


很多人對哭泣都存有誤解和偏見,例如:哭是弱者的表現、情緒化、女人的反應等,所以很多人都壓抑哭泣,強忍淚水。其實哭泣是人感情流露的高峯,沒有強烈的感情是哭不出來的。假的哭泣只有聲音,而沒有眼淚,沒有抖動身體的情緒。  

人與人之間沒有這樣的哭泣,感情就會變得疏離、冷淡,也失去了生命中一種獨特的享受,就是真情的交流。大衛與約拿單離別一刻的圖畫,實在令人有莫大的感動,因他們的真情在頃刻之間,透過淚水傾瀉而下,彼此再不用甚麼言詞,就已釋然的盡透心中的摯情。雖然是為分離感到難過,但這一場號哭,也使他們在彼此的情誼上,獲得了最大的享受與安慰。  

不要懼怕哭泣,我們就是太少哭泣,以致失去了享受流露真情,體悟深情的福份。

基督徒的比賽不是競爭,而是耐力的賽程

聽到呼召,我奔向主, 敞開雙臂,祂迎接我; 奉獻己身,竭力奔跑, 並邀旁人,信靠上帝。

馬拉松賽跑


身為一名基督徒,我們也都在跑人生的馬拉松。這項生命賽事需要堅持和毅力來奔跑完成。使徒保羅在寫信給腓立比教會時,他說:「努力面前的」(腓立比書3章13節)且「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章14節)
我們的主耶穌已為我們樹立了完美的榜樣,讓我們知道該如何奔跑人生的馬拉松。聖經告訴我們,耶穌「因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊」(希伯來書12章2節)。儘管「罪人這樣頂撞」,祂仍完成了救贖(3節)。
成功地完成人生馬拉松的秘訣,在於期待那完成賽跑後的喜樂,就是與上帝同在的永恆生命。

燦爛的笑容


神創造人,賦予人有笑容,這實在太美麗了!試想人若沒有笑容,這個世界會變成怎樣,想必無人願意多生存一分鐘。可惜這種最基本的享受,早已被人淡忘了,不少人用冷漠代替笑容,高舉冷漠為有性格。人已不懂分享笑容,欣賞笑容,即使間有笑容,也多屬公式化,甚或是裝假出來的笑容。不過無論如何,人生有不少的日子,是能從內心發出滿足的笑容,就如撒拉在絕望中,神賜她一個兒子,這個日子使她生命充滿喜笑。在我們人生歷程裏,定會有喜笑的片段,總要抓緊它、享受它,使這喜笑成為你生命一個難忘的時光。弟兄姊妹,不要忘記神可以使我們喜笑,要細意追尋這個時刻,享受一個燦爛的笑容,使這世界變得更美麗!